Alerta por presencia de sunchillo, hepatotóxico agudo

Se recomienda recorrer lotes para detectar la maleza.

El Área Técnica del Ente de Desarrollo de General Conesa, en sus recorridos a campo, ha detectado un aumento en la presencia de sunchillo (conocido también como yuyo sapo, clavel amarillo, asolador) en varios lotes. También se reportaron casos de muerte de bovinos por intoxicación.

Desde el organismo se recomienda recorrer los lotes de pasturas para determinar la presencia de esta maleza en los mismos y, así, evitar intoxicaciones. Por consultas sobre las acciones para el control de la hierba o ante cualquier otra inquietud, los productores pueden dirigirse al Ente de Desarrollo de lunes a viernes, en el horario de 7 a 13, o comunicarse al 02931 498050.

Aspectos a tener en cuenta:

  1. El sunchillo es tóxico para bovinos (con mayor frecuencia), ovinos, porcinos y equinos.
  2. La presencia de la maleza en reservas forrajeras (fardos, rollos) es igualmente tóxica.
  3. La planta presenta características distintivas que permiten identificarla:
         *   Los bordes de las hojas presentan unos pequeños dientes (apéndices) que se alternan con el borde liso. La hoja puede tener sólo dos dientes en su base o varios más pequeños a lo largo de la misma. La hoja posee tres nervaduras principales que se originan en la base de la lámina.
         *   La flor tiene unos 5 cm de diámetro con pétalos de color amarillo o anaranjado, muy similar al girasol en su forma.